診療科・部門

アクセスカウンター

「エイズ啓発 大阪ジャズフェスティバル vol.2」のご案内

エイズ啓発 大阪ジャズフェスティバル vol.2

昨年の12月1日・2日に「第32回日本エイズ学会学術集会・総会」の関連イベントとして大阪市中央公会堂にてエイズ啓発イベントを開催して大変好評でした。そのコンテンツの一つであった「エイズ啓発 大阪ジャズフェスティバル」を、今年も開催いたします。

絶妙のプレイとパフォーマンスのジャズ&エイズ啓発トークのひとときをお過ごしください!

メモリアルキルトの展示もあります!!

日時 11月10日(日)14時~17時
会場

大阪城公園COOL JAPAN PARK OSAKA SSホール
大阪市中央区大阪城3番6号

地下鉄中央線 森ノ宮駅 徒歩4分
JR環状線 森ノ宮駅 徒歩6分
JR環状線 大阪城公園駅 徒歩7分

出演

♪上場正俊(Ds)/大塚善章(Pf)/河村秀樹(Ts)/小倉直也(Tp)/上山﨑初美(B)/ロシアナ・シーフラ(Vo)

♪関西学院大学 K・G・Swing Charioteers

♪神戸ユースジャズオーケストラ

♪高槻市立冠中学校 The Crown Jazz Orchestra

入場無料

皆様のご来場をお待ちしております!!!!!!!

主催 第32回日本エイズ学会学術集会記念 エイズ啓発イベント実行委員会
協力 JAJE 日本学校ジャズ教育協会 関西本部
後援 大阪府、大阪市

シンポジウム「エイズと日本社会、その30年の社会的経験」のご案内

【院外でのシンポジウムのお知らせです】

関西学院大学先端社会研究所が、2月24日(土)、西宮上ケ原キャンパスで、2017年度シンポジウム「エイズと日本社会、その30年の社会的経験」を開催いたします。

日時:2018年2月24日(土) 13時00分~17時00分
場所:関西学院大学上ケ原キャンパス 図書館ホール

●基調報告

大西 赤人 氏 (作家、ヘモフィリア友の会全国ネットワーク副理事長)

●シンポジスト

長谷川 博史 氏 (特定非営利活動法人日本HIV陽性者ネットワーク・ジャパンプラス創設者)

要 有紀子 氏 (SWASH(セックスワーカーとして働く人たちが安全・健康に働けることを目指して活動するグループ)

倉田 めば 氏 (薬物依存症回復支援フリーダム代表)

●コメンテーター

花井 十伍 氏 (大阪HIV訴訟原告団代表)

新ヶ江 章友 氏 (文化人類学者、大阪市立大学准教授)

●司会者

佐藤 哲彦 氏 (関西学院大学社会学部教授/先端社会研究所研究員)

HIVサポートリーダー養成研修に参加して

6月に大阪府看護協会主催のHIVサポートリーダー養成研修に参加させていただきました。
内容は近畿・大阪の感染の現状、最新治療、コンドーム達人講座など、講師の先生方によりユーモアも交えながらで、関心を高めながら参加することができました。ピアサポートなどHIV陽性患者様への支援活動、また感染予防のために高校生などを対象とした出前講義など地域に向けた普及活動が積極的に行われていることを初めて知り、改めてHIVの感染予防の重要性を認識することができました。性の多様性や薬害エイズ等を講義で詳しく学び、患者様の思いも知ることができました。患者様の立場になって考えることが大切であり、プライバシーに配慮しつつも、支援のために必要な情報はコミュニケーションの中でしっかりととっていく必要があることを学びました。

今回の研修の参加者は私のように感染症内科病棟勤務の看護師から訪問看護師、保健師の方たちと様々で、年齢層も新人さんからベテランさんまで幅広くおられ、お互いに刺激をもらうこともできました。今回の学びを病棟スタッフへ伝達し知識普及できるよう頑張ります。次回は10月に開催されるのでみなさんにも是非参加していただきたいです。

プログラム表